26.12.2017



BP (BP)

BP – компания, которая занимает шестое место по капитализации в мировой нефтяной отрасли. При этом она обладает огромными запасами черного золота и в этом отношении уступает только Royal Dutch Shell и Exxon Mobil. Подтвержденные запасы BP оцениваются в 17 млрд баррелей. Если Exxon Mobil – это самая крупная американская компания, то BP – крупнейший нефтедобытчик и нефтепереработчик в Америке. На территории США компания развивает 15 нефтеперерабатывающих заводов. Основной бизнес BP связан именно с переработкой и продажей нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин, в том числе авиационный, и так далее).

В 2016 году выручка компании упала на 18%, до $183 млрд, продемонстрировав общий для сектора тренд. Между тем за последние 12 месяцев ситуация изменилась: оборот BP увеличился на 23%, достигнув $223,4 млрд. Это связано не только с восстановлением нефтяных цен, но и с повышением эффективности корпорации. За указанный период EPS выросла на 388%. Прибыль BP за четыре квартала поднялась на 2,1%, до $4,6 млрд, что позволит в следующем году создать положительный свободный денежный поток, несмотря на капзатраты в объеме $16,5 млрд. Штрафы, которые компании приходится выплачивать за разлив нефти в Мексиканском заливе, значительно снижаются: в 3-м квартале 2017-го они составили $0,6 млрд, а за год – около $5,5 млрд.

Со следующего года штраф уменьшится $2 млрд, а с 2019-го станет ниже $1 млрд. Экологическая катастрофа 2011 года в Мексиканском заливе заставила компанию свернуть многие свои проекты в сфере возобновляемой энергетики, но после шестилетнего перерыва BP решила возвратиться к их реализации. Компания приобрела 43% ведущего производителя возобновляемых источников электроэнергии в Европе Lightsource Renewable Energy за $200 млн. BP уделяет повышенное внимание развитию возобновляемых источников энергии, что отражается на части капзатрат, и является самым крупным владельцем соответствующих активов среди нефтегазовых компаний. Целевая цена за акцию BP – $56,91, причем при развитии благоприятного для рынка нефтепродуктов сценария у нее есть возможность повыситься до $60.

UNITED TECHNOLOGIES (UTX)

United Technologies – это корпорация, которая занимается производством различной техники от лифтов до вертолетов. Сегмент Otis отвечает за выпуск лифтов и эскалаторов. Сегмент Carrier делает системы охлаждения, оборудование для строительства. Разработками в области аэрокосмической индустрии занимается подразделение Pratt & Whitney, также эта компания производит двигатели для самолетов коммерческой, военной и гражданской авиации. Недавно Pratt & Whitney заключила с ВВС США контракт на $6,7 млрд, согласно которому до 2025 года она будет проводить ремонт и техобслуживание двигателей F119 для истребителей.

Также это подразделение изготавливает двигатели для Airbus. Компания собирается приобрести Rockwell Collins за $30 млрд, что позволит ей стать крупнейшим поставщиком в аэрокосмической индустрии. Финансовое состояние United Technologies стабильно. С 2011 года средний рост ее выручки составил 1%, а за последние 12 месяцев она достигла $58,8 млрд. Продажи корпорации формируются ее четырьмя основными подразделениями, каждое из которых приносит ей 20% до 30% выручки. Отдельной особенностью холдинга является высокая диверсификация бизнеса, которая никак не зависит от оборонных заказов, что нехарактерно для большинства такого типа компаний.

Оборот United Technologies лишь примерно на 8% генерируется благодаря контрактам с Минобороны США. Целевая цена по акции UTX – $148,77, но при очень благоприятной конъюнктуре потенциал ее роста может достигнуть 25% от текущего уровня $124.

PAYPAL (PYPL)

PayPal – представитель сектора высоких технологий, развивающий бизнес онлайн- платежей. Онлайн-платформой PayPal пользуется более 200 млн клиентов-физлиц и 17 млн компаний. PayPal обрабатывает более 2 млрд транзакций в год, а также позволяет обменивать 56 различных валют. После отделения от eBay в середине 2015 года PayPal развивалась нестабильно: рост выручки замедлялся, а из всех пунктов стратегии удавалось реализовать лишь цели по увеличению числа транзакций. Стратегия PayPal предполагает увеличение количества транзакций действующими пользователями, однако приоритетной задачей является расширение клиентской базы, создание дополнительной стоимости для бизнесов и развитие платформы интернет- платежей за счет новых стратегических партнерств.

У PayPal есть партнерские соглашения с Visa, Vodafone, Alibaba , Wells Fargo и другими крупными компаниями. В 3-м квартале 2017 году PayPal заключила со Skype, контракт, благодаря чему пользователи мессенджера в 22 странах получили возможность переводить друг другу средства при помощи мобильных устройств. PayPal также объявила о расширении партнерства с Mastercard в Канаде, Европе, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и на Карибах. Про создание дополнительной стоимости стоит сказать отдельно. Новый проект PayPal Venmo занимается переводами денег между клиентами, не взимая комиссию за использование основных сервисов, то есть практически бесплатно.

PayPal подписала соглашение о создании цифровой платформы для обработки транзакций через Venmo для таких ритейлеров, как Foot Locker и Lululemon Athletica. Теперь у них есть возможность полноценно заниматься электронной коммерцией. По сути, Venmo становится альтернативой монополиста Amazon для среднего и малого бизнеса. Venmo будет брать с клиента 2,9% плюс $0,3 за каждую транзакцию, а Amazon в процентном выражении взимает такую же сумму, а кроме того, клиент должен оплатить месячную подписку за $40 и реферальные сборы. Крупные сети ритейлеров будут выбирать Venmo не только за низкие комиссии, но и за сохранение индивидуальности своего бренда. Потенциальная годовая выручка PayPal до 2020-го может достигнуть $9 млрд, а заработок Venmo в будущем году превысит $800 млн, обеспечив около 25% от транзакционной выручки компании. Целевая цена за акцию PayPal – $112,94, что означает потенциал роста до конца будущего года в 52%.

JINKOSOLAR (JKS)

Бизнес JinkoSolar Holding Co., Ltd. представляет собой вертикально интегрированную цепочку по созданию продуктов в сфере солнечной энергетики. JinkoSolar развивается в двух направлениях – производственное, представляющее собой полный цикл выпуска солнечных батарей, и генерирующее, включающее в себя установку и обслуживание модулей для получения солнечной электроэнергии, а также непосредственно ее производство.

Последние пять кварталов JinkoSolar фиксирует снижение прибыли. Это связано с последовательным удешевлением солнечных батарей и увеличением операционных издержек, которое обусловлено повышением объема поставок и ростом расходов на транспортировку. Однако в отличие от многих конкурентов в нынешние тяжелые для зеленой энергетики времена JinkoSolar все-таки остается прибыльной. Низкие цены на нефть делают сектор возобновляемой энергии менее привлекательным. За последние 12 месяцев рост выручки JinkoSolar замедлился до 9%, притом что в последние три года он в среднем составлял 44,5%. Долг компании вдвое превышает капитал, однако это нормальный показатель для этой индустрии. Вместе с тем краткосрочный долг составляет $1,5 млрд, что вызывает некоторые опасения.

Впрочем, связанные с этим риски невелики. Current ratio у JinkoSolar выше единицы, а это значит, что весь долг она может выплатить с помощью более-менее ликвидных активов. Если компания преодолеет текущие финансовые проблемы и увеличит эффективность бизнеса, то для ее капитализации откроется огромный потенциал роста: JinkoSolar стоит на 25% дешевле своей балансовой стоимости. Целевая цена по акции до конца 2018 года – $30,6.

FINANCIAL SELECT SECTOR SPDR FUND (XLF)

В течение девяти лет самые влиятельные центробанки мира, включая ФРС, держали ключевую ставку на рекордно низких уровнях. В результате в мировой экономике появилось больше денег, поскольку их стоимость значительно снизилась. Это помогло бизнесу и государствам восстановиться после кризиса 2008 года.

Последовательное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС говорит об уверенности ее председателя Джанет Йеллен в том, что экономика достаточно сильна, чтобы развиваться без дополнительного стимулирования. С повышением ставок время дешевых денег закончилось. Это окажет огромное влияние не только на финансовый сектор США, но и на мировую экономику в целом, так как большинство займов в мире выдается в долларах. Новый глава ФРС Джером Пауэлл в целом поддерживает стратегию Йеллен, но выступает за ослабление регулирования финансового сектора. Пауэлл ставит под сомнение необходимость прохождения стресс- тестов для небольших финансовых институтов. Отмена этих тестов даст таким компаниям возможность увеличить капитал, который они используют для инвестирования в экономику или для выдачи кредитов предприятиям, работающим на американском рынке.

Серьезно влияет на финансовую систему Америки и продолжающееся обсуждение налоговой реформы. При снижении ставки корпоративного налога многие компании начнут платить его в США, поскольку это уменьшит эффективную налоговую ставку. В результате денег на американском фондовом рынке станет больше. И хотя их часть, безусловно, пойдет на дивиденды и процедуры обратного выкупа, наличие большого объема ликвидности на рынке приведет к повышению активности в сфере сделок слияния поглощения, финансируемых выкупов и т.д. Для этого понадобятся инвестиционные банки, для которых участие в перечисленных сделках однозначно приведет к росту выручки. С увеличением объема средств у населения и бизнеса вследствие больших возможностей по обслуживанию долга повысится их закредитованность. Таким образом, банковская система США в будущем году станет одним из самых инвестиционно привлекательных рыночных сегментов, способным обогнать по темпам роста технологический сектор.

Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Источник-world.investfunds.ru