Японская корпорация SoftBank Group согласна приобрести акции Uber Technologies в том случае, если капитализация компании будет оценена в $ 48 млрд

Это на 30% меньше, чем последняя существующая оценка в $68,5 млрд, которая проводилась в конце прошлого года.

30% скидки на цену акций – это много. По словам соучредителя и главы инвестиционного направления вторичного маркетплейса EquityZen Фила Хаслета, такие скидки предоставляются, когда компания близка к банкротству и рискует уйти с молотка. Однако в данном случае причиной является переоценка стоимости Uber.

В октябре совет директоров компании одобрил проведение раунда инвестиций, который должен повлечь за собой изменения в управлении компанией. Досрочно будут ограничены некоторые полномочия голосующих акционеров, расширено правление – с 11 членов до 14, а главное, снижено влияние на политику компании дискредитировавшего себя основателя сервиса Трэвиса Каланика.

Для нового исполнительного директора Uber Дары Хосрошахи это первый раунд, который ей предстоит провести в должности. И проводить его приходится на фоне целого года скандалов, последний из которых раскрылся буквально на прошлой неделе: руководители компании пытались скрыть состоявшийся год назад крупный взлом базы данных, в результате которого была похищена информация о 600 тыс. водителях Uber.

Тем не менее, не похоже, что SoftBank собирается отказаться от участия в раунде – в противном случае уже было бы объявлено об изменениях в планах. Предложение японской корпорации о 30% скидке приближает стоимость Uber к оценке 2015 года ($51 млрд), то есть того времени, когда компания еще не была замешана в скандалах и не работала в убыток.

Консорциум инвесторов, который помимо SoftBank возглавит Dragoneer, планирует получить долю в компании в размере не менее 14%. В результате к ним перейдет два места в совете директоров, а еще четыре места займут независимые руководители.

Тендер начался вчера, и у заинтересованных лиц есть около месяца на принятие решения. Если же не найдется достаточно акций на продажу, SoftBank может отказаться от сделки. Однако предложения японцев об инвестициях в размере $1 млрд останется в силе.

Даже при сниженной оценке Uber остается вторым в мире по величине частным сервисом заказа такси после китайской Didi Chuxing. Поэтому даже если будет принято предложение SoftBank о скидке, прежние инвесторы при продаже получат нормальную прибыль. Выиграют и сотрудники компании, чьи акции сейчас имеют ценность лишь на бумаге. В руках малых акционеров и работников  Uebr находится свыше 10 тыс. акций, и все они могут быть проданы с выигрышем по сниженной цене.

Источник-oborot.ru