12.01.2018



Saudi Aramco работает над тем, чтобы получить дешевые кредиты на миллиарды долларов от банков, стремящихся укрепить свои связи с нефтяным гигантом, до того как будет проведено IPO, сообщает ECA.

Citigroup, Standard Chartered и Sumitomo Mitsui Banking Corporation провели консультации по вопросам транзакций, которые, по словам двух источников, могут привлечь не менее $5-6 млрд.

Заявка на привлечение средств является последним показателем стремления Саудовской Аравии обеспечить то, что может стать крупнейшим в мире IPO в 2018 г., несмотря на предположения рынка о том, что планы продаж могут быть отложены.

Кредиты будут приносить небольшие доходы — вероятно, менее 1% в год, но, по сообщению различных источников, банки готовятся к большей работе, поскольку королевство намерено продать до 5% Aramco в ходе IPO, при котором общая стоимость гиганта оценивается в $2 трлн.

Со своей стороны, Aramco хочет нарастить свой баланс перед IPO, после которого может столкнуться с более высокими расходами, потому что, как только они будут перечислены, компания перестанет быть исключительно государственным предприятием.

ЭСА предлагают кредитные гарантии, а иногда и финансирование, чтобы помочь устранить политические и другие риски, с которыми сталкиваются экспортеры, поощряя торговлю и снижая затраты на международный бизнес.

«У Aramco есть импульс использовать эту форму финансирования. Если они сделают это после IPO, им придется платить больше», — отметил один банкир.

Citi консультировал Aramco по кредитам, поддержанным британскими и американскими ЭСА, Standard Chartered консультировал по вопросам финансирования ECA из континентальной Европы, а Sumitomo Mitsui Banking Corporation консультировала по транзакциям, имеющим поддержку азиатских ECAs, сообщают источники.

По словам одного из источников, мандаты банка истекают в 2018 г.

Источники сообщили, что было сложно определить точные потребности Aramco из-за ее обширных планов расходов, а также потому, что кредиты пойдут на финансирование как новых, так и существующих контрактов. Aramco уже получила кредит в размере $2 млрд, гарантированный UKEF. И Citi сыграл ведущую роль в этой сделке.

В настоящее время он рассматривает сделки, в которых могут участвовать южнокорейские и японские ЭСА, и по крайней мере еще одну сделку, которая может включать в себя европейский ЭСА. Источники добавили, что каждый из этих новых кредитов, вероятно, составит $2 млрд.

Кредиты с поддержкой ЕСА, как правило, поступают на срок до 10 лет по процентным ставкам, которые обычно ниже 1% в год, отметили в двух банковских источниках.

Такие низкие расходы определялись кредитным рейтингом заемщика, суверенного субъекта и структурой сделок, поддерживаемых ЭСА, в которых агентства несут определенный риск.

Но также это указывает на готовность банков получить более низкие доходы перед IPO, сообщают источники.

Источник-world.investfunds.ru