06.02.2018

Лефортовский суд Москвы отклонил иск прокуратуры с требованием заблокировать сайт об ICO фермерского кооператива LavkaLavka. Ранее прокуратура обвинила в незаконном использовании денежных суррогатов несколько интернет-ресурсов: биржу Exmo.me, криптовалютный обменник prostocash.com и два сайта, принадлежащих LavkaLavka. В судебном иске надзорный орган требовал блокировать все ресурсы за "пропаганду криптовалюты".

В исковом заявлении прокуратура утверждала, что на сайте biocoin.bio содержится информация о покупке криптовалюты биокоин (проект LavkaLavka) и биткоинов. Кооператив якобы призывает использовать криптовалюты для покупки товаров, а значит, нарушает законы России, по которым единственной валютой расчёта считается рубль.

Однако на сайте LavkaLavka биткоины не упоминаются, только биокоины – выпущенная компанией собственная виртуальная валюта. Вернее, как настаивают сотрудники кооператива, это – баллы программы лояльности или даже своеобразные сертификаты на приобретение продукции LavkaLavka. Клиенты получают биокоины за покупки в магазинах LavkaLavka и других участников программы, а затем могут тратить токены на оплату товаров.

Юрист Михаил Успенский, представляющий кооператив, пояснил, что иск возник из-за созвучия биткоинов и биокоинов. Суд в этом разобрался, потому что выделил иск к LavkaLavka в отдельное производство и после рассмотрения отклонил его.

"Ура! Победа! Суд не увидел нарушений российского законодательства на сайте Biocoin.bio. Наше дело правое! И создан большой прецедент в деле защиты российского криптосообщества. Ура! Работаем!" – написал в своем Фейсбуке создатель LavkaLavka Борис Акимов.

Ранее Акимов отмечал: "Мы с самого начала строим нашу блокчейн-платформу биокоин в рамках российского права, над юридическим заключением биокоина работали отличные эксперты. Поэтому мы пришли в суд в задорном настроении и с одухотворенными лицами".

Фермерский кооператив LavkaLavka в прошлом году объявил о начале ICO, намереваясь собрать средства на развитие предприятия. По словам Бориса Акимова, хозяйству необходимо увеличивать сбыт, и поэтому компания собирается открыть еще пять магазинов-кафе в Москве в придачу к восьми уже имеющимся. С этой целью LavkaLavka берет взаймы у заинтересованных людей, рассчитываясь с ними биокоинами, которые можно конвертировать в продукцию самого кооператива или его партнеров. На данный момент счетчик на сайте показывает, что собрано уже $11 844 971.

Теги:   
ICO
LavkaLavka
криптовалюта
прокуратура
суд

Источник-oborot.ru