19.12.2017



Декабрь – месяц подведения итогов года и оценки перспектив следующих 12 месяцев. И уже сейчас можно сказать, что текущий год во многом обманул ожидания.

Он получился заметно более позитивным и гораздо менее волатильным, чем виделся в конце 2016-го.

Неопределенность политики Трампа и все его неудачи в итоге существенного влияния на движение рынка не оказали. Ким Чен Ын не смог никого сильно напугать запусками ракет. Но самое главное – американские корпорации эффективны и наращивают прибыль, а экономика готова развиваться и в условиях ужесточения монетарной политики.

Поведение рынка внушало оптимизм в течение всего года: глубоких спадов не было, и текущий год становится третьим по доходности с момента спада 2008-го. Ну, и наконец, есть много предпосылок к тому, чтобы следующий год также стал позитивным.

Конечно, сейчас многое зависит от того, будет ли принята налоговая реформа и в каком виде. Инвесторы уже не раз своими действиями показали, что этот вопрос сейчас волнует их сильнее всего. Именно на ожиданиях налоговых послаблений заметно выросли финансовый и промышленный сектор. Дональду Трампу чрезвычайно важно довести эту инициативу до логического и положительного завершения, в этом случае все остальные его промахи действительно забудутся.

Ждать решения осталось недолго: весьма вероятно, что итоги станут известны до Рождества (25 декабря). Если же реформа не пройдет, то мы точно увидим спад на рынке. Думаю, коррекция по индексу S&P500 может составить порядка 3–4%, что будет означать более существенное падение по отдельным секторам. Однако наиболее вероятным сценарием считаю именно принятие поправок в налоговое законодательство.

2018 год будет интересен также и тем, что полностью сменится руководство ФРС. С февраля кресло председателя вместо Джанет Йеллен займет Джером Пауэлл. При этом Йеллен не останется в составе ФРС, как уже с октября нет там и ее заместителя Стенли Фишера. Помимо этого, летом оставит важный пост главы федерального банка Нью-Йорка Уильям Дадли. Эти трое во многом определяли политику Федрезерва в предыдущие годы. Теперь же все они будут заменены другими людьми, и это говорит о том, что политика ФРС обязательно изменится.

Возможно, это не будет сильно заметно, так как будущий руководитель регулятора Пауэлл считает себя центристом и не склонен принимать радикальные решения. Но, что сильно отличает будущих функционеров, так это более лояльное отношение к регулированию финансовой отрасли США. Это еще один драйвер роста для сектора финансов на следующий год наряду с налоговой реформой и ожидающимися тремя повышениями ставки рефинансирования. В общем, следующий год будет интересным.

Подробнее о его перспективах и том, какие компании станут наиболее привлекательными для инвесторов, мы поговорим в нашем итоговом обзоре за 2017-й, который выйдет до 22 декабря.

Тимур Турлов, гендиректор ИК «Фридом Финанс»

Источник-world.investfunds.ru