19.12.2017

Фонд CapitalG – инвестиционное подразделение Alphabet – проведет раунд финансирования на $1 млрд для сервиса заказа такси Lyft. Партнер фонда Дэвид Лауи войдет в правление компании. Раунд пока не закрыт, к нему планируют присоединиться и другие инвесторы.

Подразделение Alphabet, разрабатывающее автомобильный автопилот Waymo, станет сотрудничать с Lyft в проекте по созданию самоуправляемых такси. По словам Лауи, услуга теперь доступна для 95% американцев – против 54% в начале нынешнего года.

$1 млрд – самое крупное, но далеко не первое вложение в сервис. В Lyft инвестировала китайская Didi Chuxing, некоторое количество акций компании принадлежит Alibaba Group. Какие именно компании, кроме Alphabet, станут инвесторами в нынешнем раунде, пока неизвестно.

Инвестиции в Lyft – своего рода вызов Uber. Трения между лидером рынка таксомоторных перевозок и Google начались давно. В частности, в настоящее время идет судебное рассмотрения иска Waymo, согласно которому Uber незаконно использует торговые секреты Google для датчиков автономных автомобилей.

На сегодняшний день Lyft оценивается в $11 млрд, в то время как Uber – в $70 млрд. При этом в 2013 году Google инвестировал в Uber $250 млн и ввел в руководство компании своего человека – Дэвида Драммонда. Целью сотрудничества было создание самообучающейся автомобильной техники.

Однако в октябре 2014 года Драммонд отказался от должности в правлении Uber. По словам соучредителя Uber Трэвиса Каланика, он мотивировал это так: ″Google намерен конкурировать с Uber в пространстве заказа такси″. Сейчас Драммонд возглавляет инвестиционные подразделения Google: Google Ventures и CapitalG.

В одном из официальных документов Каланик указывал, что становится параноиком, поскольку генеральный директор Alphabet Ларри Пейдж собирает информацию о Uber. Позднее Каланик отмечал, что разочарован сотрудничеством с Alphabet и похолоданием в отношениях с Google.

Сам Каланик вынужден был оставить оперативную деятельность в Uber в связи с судебными процессами о некорректном поведении в отношении сотрудников, которое повлекло за собой отток кадров с руководящих постов компании. Нынешний генеральный директор Uber Дара Хосрошахи в настоящее время готовит компанию к выходу на IPO.

Источник-oborot.ru