23.12.2017



Американская авиакорпорация Boeing Co ведет переговоры о приобретении доли в бразильской авиастроительной компании Embraer SA, сообщает Reuters.

Цена акций Embraer подскочила более чем на 20% в Нью-Йорке и Сан-Паулу. Рыночная капитализация компании при закрытии торгов составила $4,5 млрд после заявления, в котором отсутствовали подробности о возможной сделке. Акции Boeing снизились почти на 1%.

Правительство Бразилии, обладающее правом вето при принятии стратегических решений в отношении Embraer, поддержит партнерство с Boeing в сфере коммерческой авиации, но будет блокировать любые попытки поглощения, рассказал агентству Reuters высокопоставленный правительственный чиновник.

Как сообщали «Вести.Экономика», в октябре европейский авиапроизводитель Airbus SE договорился о приобретении контрольного пакета акций в предприятии канадской Bombardier Inc. по производству самолетов C Series. Эти лайнеры — прямые конкуренты самолетов E-Jet компании Embraer.

В течение десятилетий Bombardier и Embraer конкурировали в сегменте региональных самолетов на 70-100 мест, тогда как Airbus и Boeing производили крупные лайнеры. Альянс Airbus и Bombardier мог нарушить сложившийся баланс.

Boeing уже дважды обращалась к Embraer с предложением о сделке более десяти лет назад. Однако эти предложения были отклонены из-за вето правительства, утверждает собеседник Reuters.

Мишел Темер в прошлом году занял пост президента Бразилии с благоприятной для рынка повесткой дня, ориентированной на приватизацию государственных предприятий и снижение политического влияния в таких госкомпаниях, как нефтяная компания Petroleo Brasileiro SA.

Тем не менее иностранный контроль над авиастроительной компанией, важной для промышленности Бразилии, может быть нежелательным даже для Темера, отмечает Reuters.

Boeing готова принять меры для сохранения бренда Embraer, менеджмента и рабочих мест, чтобы получить одобрение правительства Бразилии, а также готова структурировать сделку так, чтобы сохранить долю правительства в бизнесе Embraer по производству военных самолетов, сообщила газета The Wall Street Journal.

Источник-world.investfunds.ru