22.12.2017



Доигрываем последнюю партию и уходим в загул. По большому счету ничего интересного на рынке не происходит. Обороты на торгах еще держатся на вполне приемлемых средненьких уровнях, но, судя по всему, держатся из последних сил.

Периодически предпринимаются не очень наглые попытки сходить вверх, но такие попытки достаточно быстро упираются в желание достаточно большого количества игроков зафиксировать прибыль по более высоким ценам, и рынок тут же разворачивается в обратную сторону. Поэтому основная интрига на ближайшие дни вплоть до Нового года – сможет ли оптимизм, который (и это надо признать!) остается на рынке, поднять индексы к заветным круглым цифрам в 25000, 7000 и 2700 соответственно по индексам DJIA-30, Nasdaq и S&P500 или все же победит страх, заставляющий сейчас многих инвесторов с очень большой осторожностью подходить к своим инвестициям в связи с вполне реальной возможностью коррекции рынка сразу после новогодних праздников.

А пока суть да дело акции нефтяного и даже шире – фактически всего сырьевого сектора решили наверстать все упущенное за этот год. Напомним, сырьевой сектор худший экономический сектор этого года. Акции компаний, входящих в этот сектор потеряли за прошедший год в среднем более 17% своей капитализации. Конечно, есть еще один сектор, акции которого также понесли потери – это сектор компаний, работающих в сфере услуг.

Но все же потери компаний, работающих в этом секторе (в среднем -9%) несравнимы с компаниями сырьевого сектора. И вот в последние дни на фоне незначительного роста нефтяных котировок мы наблюдаем устойчивый и достаточно мощный спрос прежде всего на акции независимых нефте- и газодобывающих компаний. Акции этого сектора были вчера на голову лучше всех остальных и в среднем выросли на 1,5% при том, что акции финансового сектора, который пришел вчера к финишу вторым, показали рост в 0,7%. Весь остальной рынок окапывался вчера вблизи нулевых отметок и ничего супер важного не происходило. Разве что на акции производителя спортивной одежды и обуви Nike (NKE, +1,38%) вчера наблюдался повышенный спрос в связи с предстоящим выходом квартальной отчетности. По-видимому, многие участники рынка надеялись на лучшее. Но это «лучшее», к сожалению, не наступило. Отчетность вышла что называется in-line, то есть такая, как и прогнозировал большинство аналитиков – прибыль упала по сравнению с предыдущим периодом, а продажи выросли. Но рост продаж не спас акции компании от распродажи и на постмаркете котировки ее акций завалились более чем на 2%. Немного, но все же обидно…

На торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 21 декабря, было заключено 4 959 сделок с акциями 315 эмитентов на общую сумму чуть более $22 млн.

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа

Источник-world.investfunds.ru