20.12.2017

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) предложила открыть в Севастополе пилотную площадку по внедрению в экономику технологии распределенного реестра.

"Криптопарк Севастополь" планируется развивать в условиях свободной экономической зоны, чтобы компании могли получить налоговые преференции. При этом вся финансовая деятельность компаний — и в реальной, и в виртуальной валюте — должна быть прозрачной, и технология блокчейн позволяет это реализовать. Инициаторы проекта считают, что он поможет решить насущные проблемы города — повысит доходы бюджета и устранит влияние международных санкций.

— Чтобы бороться с санкциями, нужны привлекательные и безопасные условия участия международных компаний в этой криптоплощадке, — считает Григорьев. — Нужна возможность превращения криптоденег в реальные и обратно. На этом стыке наши регуляторы должны четко понимать движение средств, видеть, что люди работают легально, платят налоги, могут осуществлять инвестиции и платить зарплату, используя криптоденьги.

В России при поддержке РАКИБ будет создано несколько пилотных площадок, планируется, что в севастопольском криптопарке проработают внедрение технологии блокчейн в процесс предоставления государственных услуг.

— Реализация проекта возможна там, где есть соответствующий интеллектуальный потенциал и люди, готовые развивать этот проект, — добавил Григорьев. — Севастополь из-за санкций — не самое выгодное место для привлечения внешних инвестиций. Но здесь как раз может быть реализован проект на основе блокчейн, потому что люди понимают — ситуацию надо менять.

В правительстве города готовы поддержать проект, если предложенная модель будет прозрачной и сбалансированной.

— Если операции, которые будут проводиться через криптовалюты, не подтверждаются в доходах и расходах организаций, будет затруднено получение льгот для участников СЭЗ, — прокомментировал начальник управления планирования доходов департамента финансов правительства Севастополя Андрей Кизилов. — Также есть риски ухода в тень средств, например, за счет сокращения деятельности банков, которые сейчас работают с реальной валютой. Если банки потеряют часть доходов, их необходимо будет где-то возместить. Если все это будет сбалансировано, то у проекта в Севастополе перспектива есть.


Источник-rg.ru